CULTIVO DEL DURAZNO


El duraznero prospera en áreas geográficas acotadas, ya que requiere condiciones de frío invernal. Los requerimientos de frío varían entre cultivares y en general no son satisfechos en condiciones de clima subtropical. Existen en la actualidad variedades de muy bajo requerimiento de frío. El duraznero es resistente a las heladas invernales, pero no es tolerante a las heladas primaverales tardías. En verano, el duraznero requiere temperaturas que faciliten el crecimiento de los brotes como así también el crecimiento y la maduración de los frutos (ambos con rango óptimo de 20-25 °C).

PLANTACIÓN:
La exposición de esta especie debe ser a pleno sol y con buena ventilación. La mejor época para plantarlos es a comienzos de invierno; de esta forma las raíces tienen tiempo de asentarse para poder alimentar la brotación primaveral.

RIEGO:
Se les debe proporcionar un aporte constante de agua, que se incrementará un poco antes del momento de la cosecha. Las frutas con el mejor sabor se consiguen cuando los árboles son regados durante toda la estación. El riego por goteo es la forma ideal.

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FERTILIZACIÓN :
El duraznero o melocotonero tiene grandes necesidades de nutrientes, y requiere más nitrógeno que la mayoría de los frutales. Se puede aplicar un abono alto en nitrógeno, fósforo y potasio con regularidad y un aporte extra de estiércol de corral en otoño, tras la cosecha.

ENFERMEDADES Y PLAGAS:
Son propensos a distintas enfermedades fúngicas tal como Taphrina deformans, denominada vulgarmente como enrollamiento, lepra, abolladura o de otros modos. Normalmente no afecta directamente a la fruta, aunque reduce la cosecha, ya que provoca una defoliación parcial del árbol.
Las principales plagas de este cultivo en España es la mosca de la fruta, cuyas larvas producen grandes daños a los frutos próximos a madurar.

IMPORTANCIA DE SU CULTIVO EN  MÉXICO:  

Resultado de imagen para cultivo de durazno en mexicoEn México se producen cerca de 60 variedades de durazno, se cultivan en mas de 47 mil hectáreas divididas en siete estados, los principales son: Zacatecas, Michoacán, Puebla, Chihuahua y estado de méxico, con una producción de 200 mil toneladas anuales. Gracias a las características del durazno se puede producir casi todo el año bajo distintos métodos de cultivo y riego,aunque la época con mas incidencia es entre mayo y septiembre. La producción de arboles de este fruto se da en los estados de Verazcruz, Zacatecas y Michoacán donde hay huertos comerciales.

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